妻有 そば Tsumari Soba 十日町市
妻有地方は、全国屈指の豪雪地帯であり、雪深い山間高冷地という自然の風土が、良質なソバを生み、昔からソバの名産地として知られている。 妻有地方では昔から、おめでたい時に必ず「そば」を食べる習慣があります。生麺のような美味しいそばをいつでも手軽に食べられるようにと、試行錯誤を重ねてつくり上げたのがこの「妻有そば」の乾麺です。 玉垣製麺所ではつなぎに海藻の「布のり」を使用しており、その最大の特徴は「弾力性」と「つるみ」です。布のりを使うことで弾力のあるコシが生まれ、口当たり、のど越しのよいそばとなります。 毎年10月中に、玉垣製麺所本社敷地内で十日町市の秋の風物詩「新そばまつり」が開催される。いち早く新そばの試食を振る舞うことで、地域への貢献を目指す。 |
posted with カエレバ |
posted with カエレバ |
|
posted with カエレバ |
||