おけさ柿 Okase 佐渡市
秋の味覚の果物の中で、佐渡の代表だ。佐渡の自然で育ったためか、色の鮮やかさ、形のよさ、鯵のよさと三拍子そろっている。特に口の中でとろけるようなまろやかな風味が好まれている。おけさ柿は、ちょっとした工夫で柿ゼリー、サラダ、白あえなどバラエティーある食べ方ができる。柿はビタミンCを豊富に含み、1日1~2個食べるだけで1日の必要推奨量100mgをほぼ満たすことができる。 主に佐渡市の羽茂地区、新穂地区、赤泊地区で生産されている。名前の由来は、代表産地である佐渡の民謡「佐渡おけさ」からきている。 また、種がないことが、「越後の七不思議」についで8番目に不思議なことから、別名「八珍柿」とも言われている。 佐渡島南部のJA羽茂選果場には、島内の農園から収穫されたおけさ柿が続々と集まる。炭酸ガスやアルコールで渋が抜かれ、特有の食味が出るという。2019年(令和元)の出荷量は約4300トンであった。 ・主力品種の「平核無」は300年ほど前に 新潟県で生まれました。(新潟市秋葉区古田には平核無の原木が現存し、今でも実をつけます。) 〔旬の時期〕 10月上旬~11月上旬
〔取り扱い販売〕 ・JAはもち
・JA羽茂Aコープ店内羽茂地場組合直売所
※JA全農にいがたよりおけさ柿の特徴
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