手づくりかりん糖 Handmade Karinto 加茂市
昭和2年に創業して、初代の田辺石太郎が考案したかりんとうです。
長さ10‐12センチほどと、普通サイズの4、5倍はありそうな大きさで、まるでソラマメのさやのような形をしています。 蜜も濃茶色で、黒砂糖に上白糖、水飴を合せて作るため、表面はとってもしっとりして、また後味がさっぱりしています。 かりんとうといえば「堅い」というのが一般的なイメージですが、こちらのものはサックリとした歯応え。 平成4年9月19日には、新潟県菓子まつりで金賞を受賞しました。 田辺菓子舗
〔所在地〕 加茂市若宮町1-5-1 〔問い合わせ先〕 ☎025-278-9001 〔営業時間〕 8:00~17:00 〔定休日〕 月、日曜日 〔ウェブサイト〕 http://www.tanabekashiho.jp/ 〔取り扱い販売〕 JR新潟駅・燕三条駅・長岡駅・越後湯沢駅のキヨスク売店、 新潟空港売店、佐渡汽船新潟売店、新潟ふるさと村 田辺菓子舗 - 加茂/和菓子 [食べログ] |