笹川流れ産岩牡蠣 Sasagawa flow product rock oysters 村上市
日本で主に食用にされている牡蠣には、「真牡蠣」と「岩牡蠣」の2種類があります。「真牡蠣」は、11月から2月頃にかけての冬が旬。 「岩牡蠣」は、6月から8月までの夏が旬。秋田県の象潟(きさかた)から新潟、能登半島や隠岐などの日本海側が主な産地で、天然物を素潜り漁で獲ります。 名勝・笹川流れの夏の味覚といえば、天然の岩がきです。水質が良いことで知られる笹川流れは、貝類が育つのにぴったりの岩場があり、岩がきはそこで日本海の荒波にもまれながらすくすくと育っています。そんな笹川流れの岩がきは、ツヤがあり、プリプリの弾力!生をほおばれば、磯の香りと濃厚なミルクが口いっぱいに広がります。 ❏〔旬の時期〕 6月~8月
❏〔鮮魚直売所〕
❏〔行事〕
|
魚売り処 新鮮家 「道の駅」笹川流れ 【夕日会館】