越後豆腐 Echigo tofu 魚沼市



奥只見の山々から涌き出るミネラル豊富な水に恵まれたここ旧湯之谷村で作られているのが越後豆腐です。
原料は、国産大豆の越後緑齢100%を使います。工程も普通の豆腐とは異なる。豆腐は水につけた大豆を挽き、熱を加えてから絞るという工程で作られる。しかし、越後豆腐は熱を加える前に大豆を絞る「生絞り」という製法をとっている。これにより、豆腐の甘味が増すという。


《ゆのたに手づくり村 心亭》
隣接している工場で作られた豆腐や餅、和菓子などを直売しております。また、地元魚沼市や新潟県の名産品でもある米、酒、蕎麦、お菓子などのお土産品販売も行っています。店舗隣のお食事処「心亭」では、蕎麦や定食などを楽しめます。

〔所在地〕 魚沼市宇津野57-1
〔問い合わせ先〕025-793-1000 ㈱ゆのたに
〔アクセス〕
  • 🚘…関越自動車道小出ICより8.5km 15分
〔営業時間〕 9時~17時(売店) ※食事の営業時間は、その日により異なります。
〔定休日〕 水曜日
〔HP〕http://www.yuno.co.jp/





ゆのたに手づくり村   Googlemap ストリートビュー













豆腐ランキング