メギス Meggis 上越市・糸魚川市
ニギス(似鱚)はニギス目ニギス科に属する海水魚。 日本海及び福島県以南の太平洋沿岸に分布する。本県では一般にメギス、オオギスという。 体は細長く円筒形で、鱗は円鱗で、あぶらびれがある。体の背部は淡青黄色、腹部は銀白色である。背びれ、尻びれが小さく、目が大きいのが特徴。口も大きく、下あごが突き出ている。 漁獲量は日本海側の石川県が最も多く、次いで新潟県、島根県、続いて太平洋側の愛知県となっている。 新潟県では、新潟北部海域、南部海域共に多く、佐渡海域に少ない。県沖の水深70~200mの砂泥底に生息し、能生筒石、直江津沖などで底引網で多く獲れる。 年に2回産卵盛期があり、3月~4月と9月~10月で、漁獲期もこの時期に重なる。 旬の時期は、春先に一気に大量に発生するオキアミをたくさん食べる5月頃に特に脂がのる。脂がのったメギスが獲れるのは5月と9月頃で、その頃がもっともメギスが美味しい旬の時期と言える。 脂肪が多く、白身で肉はしまっている。身はやわらかくクセのない味で、焼魚・煮魚にしてよく、薄塩での干物もおいしい。地元ではフライや天ぷらなどにして食べる。上越地方では普通にスーパーの店頭に並ぶ。 糸魚川観光協会では「メギス料理をにぎわいの核にしたい。糸魚川を訪れた方に食を味わい、喜んでもらいたい」と観光誘客の核としたい考えだ。 ❏〔所在地〕 新潟県上越市・糸魚川市
❏〔旬の時期〕 5月、9月 メギスの店
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